본문 바로가기
생활꿀팁

모카포트 쓸 때 옆구리에서 김이 새어나오는 이유와 해결법

by Lelei 2022. 4. 2.
320x100

모카포트가 고장났을까?멀쩡한 모카포트를 쓰는데 가열할 때 갑자기 옆부분에서 김이 새어나오는 경우가 있습니다. 심한 경우는 물이 새어나오기도 하는데요, 모카포트가 추출 안될 때 모카포트 옆에서 김이나 물이 새어나오는 이유와 해결법을 정리하였습니다.

$

모카포트 옆구리에서 김이 새는 이유와 해결법

모카포트 김새는 이유1. 

먼저 생각할 수 있는 원인으로는 모카포트를 돌려서 닫을 때 꽉 닫아주지 않아 완전히 닫히지 않았을 때입니다. 모카포트 아래의 보일러통과 위쪽 추출부를 뱅글뱅글 돌려서 닫아줘야하는데 평소보다 덜돌렸기 때문에 틈이 생겼을 때 옆 부분에서 김이 새는 것이죠.

 

모카포트 김샐 때 해결법1.

이 경우 해결법은 간단합니다. 모카포트를 완전히 닫아주면 끝나는 것이죠. 손이 미끄럽거나 평소보다 손에 힘이 안들어가는 것이 문제라면 고무장갑을 끼고 돌려보세요. 마찰력이 충분해서 원하는만큼 꽉 닫을 수 있을 겁니다.

 

모카포트 김새는 이유2.

다음으로 생각할 수 있는 원인은 모카포트 윗부분과 커피를 담는 금속필터 윗부분에 커피가 묻어있는 경우입니다. 사이에 커피가 끼여있어서 첫 번째와 비슷한 이유로 틈이 생긴 것입니다.  

 

모카포트 김샐 때 해결법2.

금속필터 윗부분의 커피가루를 털어냅니다. 모카포트 윗부분의 추출 브리코 부분과 아랫부분 보일러통을 끼우는 나선홈사이에 커피가루가 있으면 그것도 털어냅니다.

$

모카포트 김새는 이유3.

모카포트의 금속필터에 커피를 정량보다 많이 넣은 경우 압력이 과부하되어 모카포트 옆으로 김이 새기도 합니다. 모카포트 제품이나 크기에 따라 다르지만 2인분 기준 원두를 12~16g정도 넣고 모카커피를 뽑아냅니다. 모카포트의 커피를 진하게 뽑기 위해서나 크레마를 많이 추출하기 위해 원두를 더 많이 넣는 경우가 있는데요, 이런 일이 여러번 반복되면서 김이 새게 되는 것입니다.

 

원두양은 정량만큼 넣었지만 꽉꽉 눌러담는 경우도 비슷합니다. 모카포트의 경우 금속필터에 원두를 넣고 살짝 다듬어주는 정도로만 탬핑하는데 에스프레소 기기를 사용하는 것처럼 꽉 눌러서 템핑하면 모카포트의 옆구리에서 김이 새기도 합니다.

 

모카포트 김샐 때 해결법3.

커피를 너무 진하게 내릴 욕심을 내지 말고 정량의 원두를 넣고 탬핑도 금속필터를 살짝 탁탁 바닥에 치고 윗부분을 평평하게 고르는 정도로 합니다. 

 

모카포트 김새는 이유4. 

모카포트의 보일러통에 물을 너무 많이 넣었을 때도 옆구리에서 김이 새기도 합니다. 3번의 이유와 반대로 커피가 연하더라도 한번에 많이 뽑아 먹고 싶다고 하여 보일러통 가득 물을 담는 경우가 있는데요, 이 경우 모카포트 옆부분에서 물이 새거나 김이 새기도 합니다.

 

모카포트 김샐 때 해결법4.

모카포트에서 넣으라고 하는 양보다 너무 넘치지 않도록 합시다. 설명서를 존중해줍시다. 굳이 양을 늘리겠다면 일단 설명서에서 원하는 정량에서 조금씩 더 넣어서 한계점을 찾아보는 것이 좋겠습니다. 

 

모카포트 김새는 이유5. 

모카포트를 쎈불에서 사용하는 경우 옆으로 물과 김, 커피가 새어나오기도 합니다. 저의 비알레띠가 그런 경우인데요. 구매한지 얼마되지 않았고 물과 원두의 양도 정량을 지켰습니다. 저희 집은 하일라이터를 쓰는데 원래 모카포트는 센 불로 커피를 추출하는 것이아니라 중간불로 추출하는 것이 정석이지요. 

모카포트-김샐때-썸네일

모카포트의 기다림의 미학이 빛나는 부분도 있지만 급한 날도 있는 법입니다. 어느 날 좀 빨리 커피를 마셔야 하는 때가 있어서 급한 마음에 제일 센불로 끓였더니 비알레띠 옆부분의 밸브 부분에서 김이 새기 시작하였습니다. 사진으로는 잘 안보이는군요. 

 

모카포트 김샐 때 해결법5.

모카포트는 역시나 중간불로 커피를 추출하면 됩니다. 설명서를 존중해줍시다. 저희집 화구 기준으로 중간불로 모카포트를 뽑을 때는 약 7~8분 정도 걸리는데요, 정 바쁘다면 처음에는 센 불, 나중에는 중간불로 바꿔줍니다. 대충 센 불 3분, 중간불 2분 정도면 옆으로 김이 새지 않았습니다.

 

모카포트 김새는 이유6. 

모카포트의 고무패킹에 문제가 생겼을 때 모카포트 옆으로 김이 새고 물이 나옵니다. 고무패킹이 오래되어 꽉 닫아도 틈이 생기거나 모카포트의 윗부분 브리코와 고무패킹 사이에 커피가루가 들어가서 꽉 닫히지 않는 경우가 이런 경우입니다.

 

모카포트 김샐 때 해결법6.

모카포트의 고무패킹이 오래되었다면 새것으로 교체해줍니다. 관리를 잘못한게 아니라 원래 고무패킹은 소모품이라 교체해주어야 합니다. 1주일에 5일 정도 모카포트를 사용한다고 가정하였을 때 약 1년 정도면 고무패킹의 수명이 다했다고 보면 됩니다. 고무패킹 사이에 커피가루가 들어간 경우라면 세척 해주면 간단하게 해결됩니다. 

 

모카포트 김새는 이유7. 

모카포트에서 원두를 담는 바스킷 금속필터가 손상된 경우에도 옆으로 김이 샐 수 있습니다. 금속필터를 오래 사용하였거나 떨어뜨렸다거나 하여 모양이 약간 찌그러질 수 있는데요, 이 경우도 제대로 꽉 닫히지 않은 모카포트와 마찬가지로 틈이 생겨 옆으로 김이 새고 물이 막 흘러나오기도 합니다.

 

모카포트 김샐 때 해결법7.

찌그러진 부분이 작은 부위이거나 약간의 변형이라면 망치같이 묵직한 물건으로 살살 반대편으로 펴서 모양을 유지하여 계속 사용할 수 있습니다. 이 방법이 불가능하다면 금속필터 부분만 새로 사시기를 추천드립니다.

$

320x100

댓글